20H10084 Die Erfindung des (jüdischen) Essens: Popkultur, Ernährung, Identität

Beginn Do., 12.11.2020, 19:30 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 5,00 €
Dauer 1x
Kursleitung PD Dr. Caspar Battegay

Warum wurden in der Corona-Krise so viele Lebensmittel im Überfluss gekauft - obwohl die Versorgungssicherheit nie gefährdet war? Offenbar weisen bestimmte Nahrungsmittel kulturelle Werte auf: Essen kann Sicherheit suggerieren - oder zum "Soul Food" werden. Im Vortrag werden in einem ersten Schritt theoretische Annäherungen an das "Kulturthema Essen" (Alois Wierlacher) erläutert. In einem zweiten Schritt wird gefragt, warum jemand eine bestimmte Speise als "jüdisch" wahrnimmt: Was ist an Pastrami, Bagels und gefillte Fisch jüdisch?

PD Dr. Caspar Battegay ist Lehrbeauftragter am Fachbereich Deutsche Sprach- und Literaturwissenschaft an der Universität Basel. Seit 2015 ist er Mitglied der Jungen Akademie.

Für diese Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich. Sie werden eine Woche vor Veranstaltungsbeginn die Zugangsdaten per Email erhalten.




Kursort

vhs.wissen.live




Termine

Datum
12.11.2020
Uhrzeit
19:30 - 21:00 Uhr
Ort
vhs.wissen.live